Социология провинции как новое исследовательское направление - Сакович, Анжела Юрьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2024)
Репрезентируется новое исследовательское направление – социология провинции. Отмечается, что в ближайшем будущем сельские населенные пункты Беларуси не смогут укомплектовать кадрами отечественную агросферу в связи с сокращением численности жителей. Предлагается новый подход к решению проблемы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса, предусматривающий использование трудовых ресурсов не только села, но и провинции. На основе анализа понятия «провинция» и обзора результатов эмпирических социологических исследований, посвященных изучению белорусской и российской провинции, описывается научное направление «социология провинции», определяются его объект и предмет. Делается вывод о том, что развитие села является приоритетной темой социологии провинции. В данной сфере эффективным решением может стать создание модернизированных агрохолдингов, оснащенных современной техникой и использующих новейшие технологии. Это позволит привлечь в сельскую местность специалистов, готовых ежедневно приезжать на работу из ближайших провинциальных городов.
Keywords: социология провинции; провинциальное сообщество; сельская местность; агропромышленный комплекс; трудовые ресурсы