Концептуализация социальной субъектности молодежи в социологических исследованиях советского и постсоветского периодов - Неделевская, Илона Генриховна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2024)
Представлены результаты сравнительного анализа концептуализации социальной субъектности молодежи в западной, советской и постсоветской социологии. Отмечено, что проблема социальной субъектности известна в социологии в рамках дихотомии структуры и действия, однако значительную часть истории социологи были склонны фокусироваться на детерминистском характере социальных структур в поведении индивида. Исторические события и развитие интегративных теорий в социологии позволили произвести новую оценку взаимозависимости структур и индивидов. В условиях возрастающей динамики социально-экономических и демографических изменений проблема социальной субъектности приобретает особую актуальность для научных сообществ многих стран. В среде молодежи эта проблема осложняется неполноценным социальным и эпистемическим статусом данной социальной группы в системе обыденных и научных представлений. Описано актуальное состояние проблемы социальной субъектности молодежи в западной социологии. Рассмотрены особенности концептуализации этого исследовательского предмета в социологии советского периода, а также произведена попытка установить преемственность современного социологического знания по данной проблеме с корпусом соответствующего социологического знания в западноевропейской и советской традициях.
Keywords: социальная субъектность; дихотомия структуры и действия; социальная субъектность молодежи; социология молодежи; советская социология; конкретные социологические исследования