Приоритеты геополитики в контексте кризиса однополярного мира - Антонович, Иван Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2024)
Анализируются приоритеты геополитики и геостратегии, обусловленные глобальными социальноэкономическими изменениями. Выделяются два ключевых долгосрочных тренда мировой политики: согласно первому тренду интересы всего мира должны совпадать с интересами США, согласно второму тренду должно быть построено справедливое общество, в котором власть принадлежит народу. Противостояние указанных трендов лежит в основе мировой конфликтности и оказывает существенное влияние на формирование нового миропорядка. Отмечается, что сегодня от панатлантистов не приходится ожидать серьезных изменений в отношении к России и ее союзникам. Многоцентричность, контуры которой приобретают все большую четкость, может быть достигнута только путем долгой и упорной международной борьбы. Главное, чтобы возникающие в ходе нее конфликты не переросли в мировое ядерное столкновение. Важнейшей геополитической задачей и приоритетом мировой политики является принуждение США к сотрудничеству по основополагающим проблемам развития современного мира. Главной среди этих проблем выступает спасение природной среды, что может быть обеспечено только путем международного сотрудничества, ведущую роль в котором должны играть США, Китай и Россия.
Keywords: приоритеты геополитики; однополярный мир; многополярный мир