Социальный портрет успешного белорусского работника в условиях цифровизации общества: профессиональные цифровые компетенции и персональная конкурентоспособность - Денискина, Анна Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2024)
Исследуется процесс цифровизации, наблюдающийся во всех сферах профессиональной деятельности. Представляется дескриптивная модель эволюции ключевых факторов конкурентоспособности работника. Рассматривается становление новой архитектуры востребованных профессиональных компетенций, а также связанные с этим социальные риски. Предлагается методика социологического исследования профессиональных цифровых компетенций. Отмечается, что в условиях модернизации предприятий повышение персональной конкурентоспособности работника посредством освоения цифровых навыков обеспечит его своевременное интегрирование в социально-экономическую структуру цифрового рынка труда.
Keywords: цифровизация; профессиональные цифровые компетенции; конкурентоспособность; цифровая трансформация; методика; карьерные достижения