Лонгитюдное исследование белорусской семьи по методологии программы «Поколения и гендер» - Белов, Андрей Александрович; Похомова, Алеся Андреевна; Соглаева , Лариса Алексеевна; Филинская, Лариса Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2024)
Представлены методические и организационные особенности второй волны лонгитюдного исследования «Формирование семьи, стабильность семейных отношений и рождаемость в меняющихся социально-экономических условиях жизни белорусов», проведенного Центром социологических и политических исследований Белорусского государственного университета в 2023 г. Описано содержание каждого этапа исследования, перечислены проблемы, с которыми столкнулись специалисты. Указаны особенности работы с панелью в рамках лонгитюдного исследования, причины недостижимости респондентов панели при повторных замерах (общий уровень достижимости по панели превысил 20 %). Отмечено, что большое внимание уделялось формированию, обучению и сопровождению полевого персонала (были задействованы 166 интервьюеров). Приведены фрагменты полевых дневников интервьюеров, отражающие основные проблемы проведения полевых работ. Обоснована высокая научная и практическая значимость результатов исследования для анализа демографических процессов в стране.
Keywords: сравнительное исследование; программа «Поколения и гендер»; лонгитюдные данные; методика исследования; полевые дневники