Информационная культура преподавателей Белорусского государственного университета - Курилович, Наталья Вячеславовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2024)
Рассматриваются ключевые аспекты изучения информационной культуры в современных условиях. Отмечается, что до сих пор нет единого научного подхода к интерпретации информационной культуры как социального феномена. Анализируется его связь с функциональной грамотностью личности. Утверждается, что в контексте трансформации всех сфер общественной жизни требования к информационной культуре современного человека постоянно повышаются. Подчеркивается, что в условиях ускоряющейся цифровизации высшего образования значимость информационной культуры как обязательного элемента профессиональной компетентности преподавателей университетов будет только расти. Отражаются позиции специалистов по вопросу о структуре информационной культуры преподавателя высшей школы. Выделяются и характеризуются ее основные уровни: познавательный, ценностный и поведенческий. Репрезентируются результаты социологического исследования «Информационная культура преподавателей БГУ в условиях цифровизации образования», проведенного весной 2023 г. в Белорусском государственном университете. Материалы онлайн-опроса показывают, что преподаватели университета достаточно высоко оценивают свои компетенции в сфере использования информационно-коммуникационных технологий в частности и взаимодействия с информационной образовательной средой в целом. Приводятся мнения преподавателей БГУ по поводу главных преимуществ и недостатков интернет-коммуникации. Характеризуется частота использования преподавателями информационно-коммуникационных технологий при проведении занятий. Особое внимание уделяется мотивационно-ценностному и коммуникативно-этическому компонентам информационной культуры преподавателей.
Keywords: информационная культура; функциональная грамотность; информационная грамотность; онлайн-опрос; преподаватели; Белорусский государственный университет