Улучшение качества жизни человека как приоритетная задача белорусского государства - Бабосов, Евгений Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2025)
Исследованы особенности и значимость человеческого потенциала, цифровизации, нанотехнологий в современном обществе. Трансформации проанализированы в контексте улучшения качества жизни человека, что является приоритетной задачей белорусского государства. Качество жизни рассмотрено как многокомпонентная, динамично развивающаяся система удовлетворенности материальных, духовных и социальных потребностей, уровня интеллектуального, культурного и физического развития, а также степени обеспечения безопасности жизни. Среди составляющих качества жизни выделен человеческий потенциал, который представлен как интегральный многокомпонентный феномен, характеризующий возможности, желания, ожидания и устремления личности, принципиально влияющие на ее активность в различных сферах общества. В качестве наиболее конструктивного и эффективного проявления человеческого потенциала рассмотрен человеческий капитал. Выделены такие свойственные первой четверти ХХI в. тенденции, как всеобъемлющая цифровизация и возрастание роли искусственного интеллекта. Отмечены социальные риски цифрового мира: цифровая деменция, проявление эскапизма (бегство от реальности), манипуляция общественным сознанием, духовно-нравственная деградация личности, односторонность и клиповость мышления, кризис рациональности, киберпреступность, опасность тотального контроля над людьми. Среди важнейших направлений цифровизации современного общества выделено становление цифрового государства.
Keywords: качество жизни; человеческий потенциал; цифровизация; нанотехнологии; цифровое государство