Доверие белорусской молодежи к средствам массовой информации - Нейман, Кристина Павловна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2025)
Проанализированы общемировые тенденции, влияющие на уровень доверия жителей разных стран к современным средствам массовой информации. На основе сравнения результатов мониторинговых исследований, проведенных Институтом социологии НАН Беларуси в 2008, 2013, 2018 и 2023 гг., описана динамика общего уровня доверия белорусского населения к СМИ. С опорой на результаты исследований, выполненных с использованием качественных и количественных методов сбора данных, осуществлен комплексный анализ доверия молодых белорусов к СМИ. Представлен комплекс научно обоснованных, разработанных с учетом мнений двух сторон (молодых людей и представителей журналистского сообщества) мер по повышению уровня доверия молодежи к СМИ. Определены перспективные направления дальнейшего исследования рассматриваемой проблемы.
Keywords: доверие; средства массовой информации; молодежь; эксперты; меры