Учебная дисциплина «Методика преподавания социологии» в системе профессионального образования социологов - Щелкова, Татьяна Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2025)
Раскрываются основные особенности, цель и задачи учебной дисциплины «Методика преподавания социологии». Определяется ее ключевая роль в профессиональной подготовке преподавателей социологии. Рассматриваются применяемые в ходе обучения инновационные образовательные технологии, методы и формы проведения лекционных и семинарских занятий, направленные на развитие самостоятельной познавательной деятельности студентов, совершенствование их критического мышления и творческих компетенций, а также на самореализацию обучающихся. Подчеркивается важность использования практико-ориентированного и эвристического подходов к образовательному процессу, проблемного и проектного методов обучения и метода группового обучения. Указывается, что информационно-коммуникационные технологии способствуют совершенствованию учебной деятельности. Анализируются отзывы студентов об учебной дисциплине «Методика преподавания социологии».
Keywords: образовательный процесс; учебная дисциплина; методика преподавания социологии; студенты-социологи; методы и формы обучения; инновационные образовательные технологии; подходы к преподаванию