Социологическое образование и новые вызовы времени: уроки истории и современность - Данилов, Александр Николаевич; Водопьянов, Павел Александрович; Лашук, Ирина Валерьевна; Мамедов, Агамали Куламович; Сугак, Вадим Константинович; Титаренко, Лариса Григорьевна; Филинская, Лариса Владимировна; Щербин, Вячеслав Константинович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2025)
Обсуждается широкий спектр проблем, связанных с состоянием социологического образования, новыми вызовами и перспективами развития современного социума. Исследуются тенденции глобальной нестабильности, ведущие мир к геополитическому, экономическому, экологическому и антропологическому кризису. Отмечается, что в таких условиях формируются взаимодействия, которые фиксируют новые социальные изменения, непосредственно связанные с состоянием системы образования, особенно его социально-гуманитарного блока. Устанавливается, что катализаторами перемен на пути к будущему предстают ценности, отражающие преобразование жизненных смыслов, что приводит к обновлению содержания и формы университетского образования. Указывается, что новые риски и вызовы мотивируют перезагрузку ценностей, которые проходят апробацию в недрах образования и только после этого становятся идеалами для подражания и воспроизводства.