Эволюционно-гуманистический ответ на вызовы современности - Водопьянов, Павел Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2025)
Обозначены основные направления деятельности по достижению безопасного будущего на пути преодоления глобальных угроз современности. Указано, что важное значение имеет формирование нравственно-мировоззренческих ориентаций на основе глобального эволюционизма. Обоснована необходимость утверждения нравственности нового типа, понимаемой в качестве ответственности за сохранение жизни. Приведены меры по оптимизации численности населения в мире, преодолению социального неравенства, предотвращению загрязнения окружающей среды, а также по сохранению жизненного пространства, природных ресурсов и биологического разнообразия.
Keywords: безопасное будущее; глобальные угрозы; вызовы современности; нравственно-мировоззренческие ориентации; глобальный эволюционизм; нравственность нового типа; сохранение жизни; численность населения; социальное неравенство; загрязнение окружающей среды; жизненное пространство; природные ресурсы; биологическое разнообразие