Практика в структуре профессиональной академической подготовки (опыт кафедры социологии факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета) - Волнистая, Марина Георгиевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2025)
Раскрывается взаимосвязь между организацией учебной и производственной практик и решением проблем повышения качества высшего образования, формирования профессиональных компетенций и социальной ответственности будущих специалистов. Анализируется обеспечение учебной и производственной практик, в которых участвуют студенты кафедры социологии факультета философии и социальных наук Белорусского государственного университета, обучающиеся на дневном и заочном отделениях по специальности «социология». Описывается специфика организации научной практики для магистрантов данной кафедры. Подчеркивается необходимость укрепления и развития взаимосвязей между кафедрой социологии и базовыми организациями – заказчиками кадров. Рассматриваются перспективные направления деятельности кафедры социологии в области проведения учебной и производственной практик на базе центров компетенций при университетах, а также крупных компаний, работающих с информационными технологиями, научных институтов как организаций – заказчиков кадров.
Keywords: университет; кафедра социологии; профессиональная культура специалиста; академическая образовательная система; академическая программа обучения; учебная практика; производственная практика; профессиональные компетенции специалиста; информационное и организационно-методическое обеспечение практики; базовые организации – заказчики кадров