Семья как фактор, влияющий на здоровье подростка: аналитический обзор исследований - Сурмач, Марина Юрьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2025)
На основе анализа публикаций, размещенных в открытом доступе в базах данных «Российский индекс научного цитирования» и «Springer», а также на портале Всемирной организации здравоохранения и т. д., определены протективные и потенциально опасные факторы, влияющие на здоровье подростка. Отмечено, что экономический статус семьи и степень образованности родителей играют важную роль в этом процессе. В то же время экономический статус семьи влияет на здоровье ребенка не прямо, а опосредованно, определяя привычки членов семьи. Указано, что даже низкий экономический статус семьи может не иметь большого значения, если между родителями и детьми есть психологический и эмоциональный контакт, в семье распространены сберегающие здоровье привычки, родители вовлечены в жизнь детей и информированы об их физическом и психическом состоянии, детям своевременно сообщаются необходимые для сохранения здоровья сведения (например, аспекты репродуктивного здоровья). Установлены взаимосвязь образа жизни родителей и детей, влияние психологического состояния первых на благополучие вторых. Зафиксировано воздействие на родительско-детские отношения и здоровье детей нового фактора – техноферентности, которая появилась ввиду изменения поведенческих стереотипов, обусловленных глобализацией и информатизацией внешней среды. Обозначено, что мать играет главную роль в формировании культуры питания и досуга подростка, контролирует своевременное прохождение им необходимых медицинских обследований. В этом контексте особое значение имеет степень образованности матери, выступающей проводником культурных норм. Образ жизни матери и ее эмоциональный контакт с ребенком являются важными факторами риска приобщения подростка к алкоголю и курению, развития у него агрессии, выражающейся в склонности к кибербуллингу. Отсутствие в домохозяйстве отца в сочетании с неумеренным употреблением алкоголя матерью представляет опасность появления данной привычки у ребенка подросткового возраста. Подчеркнуто, что в Беларуси огромное внимание уделяется национальной безопасности. Реализация мер по ее обеспечению способствует нормальному функционированию института семьи в данной стране, что необходимо для формирования здоровья детей.
Keywords: семья; подростки; здоровье; социальные факторы риска; протективные факторы; национальная безопасность