Современное человечество: глобальные угрозы и будущее - Рахманов, Сергей Кимович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2026)
Рассматривается процесс трансформации человечества под влиянием новых вызовов и рисков. Отмечается, что все аспекты глобального социума и глобальной экосистемы, включая окружающую среду и человеческое сознание, находятся в условиях нарастающих угроз. Особую озабоченность вызывает тот факт, что глобальное управление с ориентацией на обеспечение глобальных интересов человечества реально отсутствует, при этом нет недостатка в его имитации на уровне разных международных организаций. Доминируют частные интересы, которые фактически противоречат глобальным интересам при постоянных попытках выдать эти частные интересы за глобальные. Отсутствует стратегия глобального развития с видением адекватного будущего и путей его достижения. Указывается, что по мере трансформации человечества как биосоциальной системы роль его социальной составляющей усиливается. Однако до настоящего времени именно гуманистические механизмы трансформации социума остаются на периферии внимания человека.
Keywords: трансформация человечества; глобальный мир; стратегия глобального развития; новые вызовы и риски; образование; гуманизация; человек