Опрос синтетических респондентов: новые возможности или угроза достоверности данных? - Кучко, Елена Евгеньевна; Вишнякова, Маргарита Владимировна; Марчук, Яна Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2026)
Рассмотрены основные направления применения моделей искусственного интеллекта в профессиональной деятельности социолога. Особое внимание уделено использованию больших языковых моделей и их роли в генерации ответов синтетических респондентов. Отмечено, что использование синтетических респондентов позволяет провести исследование в сжатые сроки, осуществить взаимодействие с труднодоступными группами, устранить эффект интервьюера. Подчеркнуты методологические ограничения опроса синтетических респондентов: невозможность учета эмоциональных реакций, редуцирование социального контекста, низкое качество обучения больших языковых моделей, вызванное недоступностью тренировочных датасетов.
Keywords: большая языковая модель; искусственный интеллект; синтетический респондент; социологическое исследование; машинное обучение