Посетитель в современном музее: навигация, аттракция, интеракция - Сарна, Александр Янисович (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2026)
Рассмотрены особенности коммуникационной деятельности музея в условиях формирования и развития культуры участия. Показано, как внедрение в музейную практику цифровых мультимедийных технологий и интернет-ресурсов позволяет реализовывать новые форматы взаимодействия с аудиторией на основе принципов общих ценностей, совместного творчества, интерактивности и вовлеченности. Оценены возможности эффективной деятельности музея, ориентированной на удовлетворение интересов посетителей и формирование сообщества сторонников музея, готовых содействовать его развитию в современных условиях. Проанализированы интернет-сайты Национального художественного музея Республики Беларусь и Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны путем сопоставления основных структурно-функциональных элементов данных ресурсов и ключевых инструментально-технических параметров, способствующих полноценной работе сайтов указанных учреждений.
Keywords: информационная стратегия развития музея; мультимедийные технологии; культура участия; навигация; аттракция и интеракция с посетителем; экспозиционное пространство; юзабилити-аудит