Корпоративная этика как современный инструмент реализации государственной кадровой политики - Щёткина, Марианна Акиндиновна; Лабейко, Ольга Анатольевна; Юрашевич, Надежда Михайловна (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2026)
Раскрывается содержательный аспект, систематизируются общие и частные принципы, описываются функции корпоративной этики (управление поведением работников, создание положительного имиджа и социальной ответственности организации, самоорганизация профессионального сообщества, развитие корпоративной культуры). Корпоративная этика рассматривается не только как кадровая технология организации, но и как эффективный инструмент реализации государственной кадровой политики. Обосновываются новая функция корпоративной этики (развитие кадрового потенциала), необходимость использования принципов гражданственности и патриотизма в качестве ориентиров регулирования корпоративного поведения работников. На основе функционального подхода дается новое определение понятию «корпоративная этика организации».
Keywords: корпоративная этика; моральные принципы и нормы; функциональный подход; кадровая политика; кадровый потенциал; гражданственность; патриотизм