Траектории жизненного пути белорусской и китайской городской молодежи на примере жителей Минска и Гонконга - Юаньлун, Чжао (Журнал Белорусского государственного университета. Социология, 2026)
На основе данных международного социологического опроса, проведенного по методологии исследовательской программы «Поколения и гендер», проанализирован календарь основных биографических событий в жизни условных поколений молодежи Минска и Гонконга в возрасте от 20 до 39 лет включительно. Определены возрастная динамика и распространенность следующих событий: сепарации от родителей, начала трудовой деятельности, вступления в отношения с постоянным партнером, начала совместного проживания с партнером, вступления в брак, рождения ребенка. Выявлен высокий уровень сходства траекторий жизненного пути белорусской и китайской городской молодежи по таким характеристикам, как ранняя сепарация от родителей и начало трудовой деятельности. В то же время отмечены значительные различия с точки зрения вступления в брак и рождения ребенка: эти события были характерны для большинства представителей белорусской городской молодежи и в среднем наступали в возрасте до 30 лет, тогда как среди китайской городской молодежи они оказались распространены в гораздо меньшей степени и если происходили, то ближе к 40 годам.
Keywords: жизненный путь; жизненная траектория; городская молодежь; сепарация от родителей; трудовая деятельность; матримониальное поведение; репродуктивное поведение