Антирадикальная активность, антимутагенные и антигенные свойства ферментативных гидролизатов коровьего молозива

  • Татьяна Николаевна Головач Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь
  • Екатерина Ивановна Тарун Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета, ул. Долгобродская, 23/1, 220070, г. Минск, Беларусь
  • Наталья Владимировна Дудчик РУП «Научно-практический центр гигиены», ул. Академическая, 8, 220012, г. Минск, Беларусь
  • Роман Витальевич Романович Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь
  • Илона Александровна Бубра Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь
  • Владимир Петрович Курченко Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

Аннотация

Проведено сравнительное исследование белково-пептидного состава и биологически активных свойств гидролизованного коровьего молозива, полученного с применением различных эндопептидаз (алкалазы и нейтразы). Пос ле гидролиза алкалазой и ультрафильтрации установлено возрастание антиоксидантной активности пептидной фракции в 7,1 раза, тогда как при использовании нейтразы – в 3,5 раза. Максимальный антимутагенный эффект отмечен в экспериментах с алкалазой, что для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 составило 10,0 –29,6 %, для штамма ТА 100 равнялось 12,5–32,4 %. Ультрафильтрат гидролизата алкалазой обогащен специфическими короткоцепочечными пептидами, с которыми связаны его относительно высокие антимутагенные и антирадикальные свойства. По результатам электрофоретического анализа и реакции иммунопреципитации алкалаза эффективно расщепляет β-лактоглобулин, что обеспечивает получение гидролизата с низким аллергенным потенциалом. Нейтраза расщепляет данный белковый субстрат частично. С применением иммунохимического подхода лактоферрин выявлен во всех образцах гидролизованного молозива. Согласно экспериментальным данным возрастание антиоксидантного и антимутагенного потенциала, а также снижение антигенных свойств гидролизованного молозива обусловлены увеличением глубины протеолиза. 

Биографии авторов

Татьяна Николаевна Головач, Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

кандидат биологических наук; старший научный сотрудник лаборатории прикладных проблем биологии биологического факультета

Екатерина Ивановна Тарун, Международный государственный экологический институт им. А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета, ул. Долгобродская, 23/1, 220070, г. Минск, Беларусь

кандидат химических наук, доцент; доцент кафедры экологической химии и биохимии факультета экологической медицины

Наталья Владимировна Дудчик, РУП «Научно-практический центр гигиены», ул. Академическая, 8, 220012, г. Минск, Беларусь

доктор биологических наук, доцент; заведующий лабораторией микробиологии

Роман Витальевич Романович, Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

студент биологического факультета. Научный руководитель – Т. Н. Головач

Илона Александровна Бубра, Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

студент биологического факультета. Научный руководитель – Т. Н. Головач

Владимир Петрович Курченко, Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

кандидат биологических наук, доцент; заведующий лабораторией прикладных проблем биологии биологического факультета

Литература

  1. Conte F., Scarantino S. A study on the quality of bovine colostrum: physical, chemical and safety assessment. Int. Food Research J. 2013. Vol. 20, No. 2. P. 925–931.
  2. Mills S., Ross R. P., Hill C., et al. Milk intelligence: mining milk for bioactive substances associated with human health. Int. Dairy J. 2011. Vol. 21, issue 6. P. 377– 401. DOI: 10.1016/j.idairyj.2010.12.011.
  3. El-Agamy E. I. The challenge of cow milk protein allergy. Small Rumin. Res. 2007. Vol. 68. P. 64 –72.
  4. Halavach T. M., Kurchenko V. P., Albulov A. I. Enzymatic hydrolysis of milk proteins as a basis of specialized food products biotechnology. Nauka i studia. 2016. Vol. 3. P. 1196 –1207.
  5. Zulueta A., Maurizi A., Frígola A., et al. Antioxidant capacity of cow milk, whey and deproteinized milk. Int. Dairy J. 2009. Vol. 19, issues 6 –7. P. 380 –385. DOI: 10.1016/j.idairyj.2009.02.003.
  6. Sah B. N., Vasiljevic T., McKechnie S., et al. Effect of probiotics on antioxidant and antimutagenic activities of crude peptide extract from yogurt. Food Chem. 2014. Vol. 156. P. 264 –270. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.01.105. 7. Osterman L. A. [Methods for studying proteins and nucleic acids: electrophoresis and ultracentrifugation]. Moscow : Nauka, 1981 (in Russ.).
  7. Tarun E. I. [Comparison of antioxidant activities of gallic, coffee and chlorogenic acids]. Proc. BSU. 2014. Vol. 9 : in 2 parts. Part 1. P. 186 –191 (in Russ.).
  8. Frimel H. [Immunological methods]. Moscow : Meditsina, 1987 (in Russ.).
  9. Dudchik N. V. [Quantitative evaluation of antimutagenic activity of plant composition in a short-term test]. Zdor. okruzh. sreda. 2014. Issue 24, vol. 1. P. 218–221 (in Russ.).
  10. Glanz S. [Medico-biological statistics]. Moscow : Praktika, 1998 (in Russ.).
  11. Golovach T. N., Dudchik N. V., Veremeenko E. G., et al. Evaluation of antimutagenic and antifungal properties, parameters of acute toxicity and sensitizing activity of enzymatic whey protein hydrolysate. Foods and Raw Mater. 2016. Vol. 4, No. 2. P. 38– 47. DOI: 10.21179/2308-4057-2016-2-38-47.
  12. Espeche Turbay M. B., A. de Moreno de LeBlanc, Perdigón G., et al. β-Casein hydrolysate generated by the cell envelope-associated proteinase of Lactobacillus delbrueckii ssp. lactis CRL 581 protects against trinitrobenzene sulfonic acid-induced colitis in mice. J. Dairy Sci. 2012. Vol. 95, issue 3. P. 1108 –1118. DOI: 10.3168/jds.2011-4735.
Опубликован
2018-05-03
Ключевые слова: коровье молозиво, ферментативный гидролиз, алкалаза, нейтраза, белково-пептидный состав, антиоксидантные свойства, антимутагенная активность, антигенные свойства, β-лактоглобулин, лактоферрин
Как цитировать
Головач, Т. Н., Тарун, Е. И., Дудчик, Н. В., Романович, Р. В., Бубра, И. А., & Курченко, В. П. (2018). Антирадикальная активность, антимутагенные и антигенные свойства ферментативных гидролизатов коровьего молозива. Экспериментальная биология и биотехнология, 1, 50-59. Доступно по https://journals.bsu.by/index.php/biology/article/view/2486
Раздел
Биохимия, биотехнология и микробиология