Антирадикальная активность, антимутагенные и антигенные свойства ферментативных гидролизатов коровьего молозива
Аннотация
Проведено сравнительное исследование белково-пептидного состава и биологически активных свойств гидролизованного коровьего молозива, полученного с применением различных эндопептидаз (алкалазы и нейтразы). Пос ле гидролиза алкалазой и ультрафильтрации установлено возрастание антиоксидантной активности пептидной фракции в 7,1 раза, тогда как при использовании нейтразы – в 3,5 раза. Максимальный антимутагенный эффект отмечен в экспериментах с алкалазой, что для штамма Salmonella typhimurium ТА 98 составило 10,0 –29,6 %, для штамма ТА 100 равнялось 12,5–32,4 %. Ультрафильтрат гидролизата алкалазой обогащен специфическими короткоцепочечными пептидами, с которыми связаны его относительно высокие антимутагенные и антирадикальные свойства. По результатам электрофоретического анализа и реакции иммунопреципитации алкалаза эффективно расщепляет β-лактоглобулин, что обеспечивает получение гидролизата с низким аллергенным потенциалом. Нейтраза расщепляет данный белковый субстрат частично. С применением иммунохимического подхода лактоферрин выявлен во всех образцах гидролизованного молозива. Согласно экспериментальным данным возрастание антиоксидантного и антимутагенного потенциала, а также снижение антигенных свойств гидролизованного молозива обусловлены увеличением глубины протеолиза.
Литература
- Conte F., Scarantino S. A study on the quality of bovine colostrum: physical, chemical and safety assessment. Int. Food Research J. 2013. Vol. 20, No. 2. P. 925–931.
- Mills S., Ross R. P., Hill C., et al. Milk intelligence: mining milk for bioactive substances associated with human health. Int. Dairy J. 2011. Vol. 21, issue 6. P. 377– 401. DOI: 10.1016/j.idairyj.2010.12.011.
- El-Agamy E. I. The challenge of cow milk protein allergy. Small Rumin. Res. 2007. Vol. 68. P. 64 –72.
- Halavach T. M., Kurchenko V. P., Albulov A. I. Enzymatic hydrolysis of milk proteins as a basis of specialized food products biotechnology. Nauka i studia. 2016. Vol. 3. P. 1196 –1207.
- Zulueta A., Maurizi A., Frígola A., et al. Antioxidant capacity of cow milk, whey and deproteinized milk. Int. Dairy J. 2009. Vol. 19, issues 6 –7. P. 380 –385. DOI: 10.1016/j.idairyj.2009.02.003.
- Sah B. N., Vasiljevic T., McKechnie S., et al. Effect of probiotics on antioxidant and antimutagenic activities of crude peptide extract from yogurt. Food Chem. 2014. Vol. 156. P. 264 –270. DOI: 10.1016/j.foodchem.2014.01.105. 7. Osterman L. A. [Methods for studying proteins and nucleic acids: electrophoresis and ultracentrifugation]. Moscow : Nauka, 1981 (in Russ.).
- Tarun E. I. [Comparison of antioxidant activities of gallic, coffee and chlorogenic acids]. Proc. BSU. 2014. Vol. 9 : in 2 parts. Part 1. P. 186 –191 (in Russ.).
- Frimel H. [Immunological methods]. Moscow : Meditsina, 1987 (in Russ.).
- Dudchik N. V. [Quantitative evaluation of antimutagenic activity of plant composition in a short-term test]. Zdor. okruzh. sreda. 2014. Issue 24, vol. 1. P. 218–221 (in Russ.).
- Glanz S. [Medico-biological statistics]. Moscow : Praktika, 1998 (in Russ.).
- Golovach T. N., Dudchik N. V., Veremeenko E. G., et al. Evaluation of antimutagenic and antifungal properties, parameters of acute toxicity and sensitizing activity of enzymatic whey protein hydrolysate. Foods and Raw Mater. 2016. Vol. 4, No. 2. P. 38– 47. DOI: 10.21179/2308-4057-2016-2-38-47.
- Espeche Turbay M. B., A. de Moreno de LeBlanc, Perdigón G., et al. β-Casein hydrolysate generated by the cell envelope-associated proteinase of Lactobacillus delbrueckii ssp. lactis CRL 581 protects against trinitrobenzene sulfonic acid-induced colitis in mice. J. Dairy Sci. 2012. Vol. 95, issue 3. P. 1108 –1118. DOI: 10.3168/jds.2011-4735.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).