Экспериментальное исследование эффективности газохроматографических методов определения содержания летучих компонентов в алкогольной продукции

  • Лидия Николаевна Соболенко Институт ядерных проблем БГУ, ул. Бобруйская, 11, 220006, г. Минск, Беларусь
  • Сергей Вячеславович Черепица Институт ядерных проблем БГУ, ул. Бобруйская, 11, 220006, г. Минск, Беларусь
  • Светлана Николаевна Сытова Институт ядерных проблем БГУ, ул. Бобруйская, 11, 220006, г. Минск, Беларусь
  • Антон Николаевич Коваленко Институт ядерных проблем БГУ, ул. Бобруйская, 11, 220006, г. Минск, Беларусь
  • Даниил Вадимович Юшкевич Институт ядерных проблем БГУ, ул. Бобруйская, 11, 220006, г. Минск, Беларусь
  • Михаил Федорович Заяц Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь
  • Владимир Владимирович Егоров Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь; Научно-исследовательский институт физико-химических проблем БГУ, ул. Ленинградская, 14, 220006, г. Минск, Беларусь
  • Сергей Михайлович Лещёв Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь
  • Инна Владимировна Мельситова Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

Аннотация

Представлены результаты экспериментальных исследований эффективности применения метода внешнего и методов внутреннего стандарта для анализа алкогольных продуктов. Указанные методы базируются на хроматографическом разделении в капиллярной колонке 10 летучих компонентов и последующем их детектировании пламенно-ионизационным детектором. На основе полученных экспериментальных данных для метода внешнего стандарта, традиционного и модифицированного методов внутреннего стандарта рассчитаны их главные метрологические характеристики: пределы обнаружения, пределы количественного определения, линейность, повторяемость, промежуточная прецизионность и правильность результатов. Сравнение методов выполнено на 25 матрицах алкогольных продуктов с объемной долей этанола от 6,5 до 70,0 %.

Биографии авторов

Лидия Николаевна Соболенко, Институт ядерных проблем БГУ, ул. Бобруйская, 11, 220006, г. Минск, Беларусь

младший научный сотрудник лаборатории аналитических исследований

Сергей Вячеславович Черепица, Институт ядерных проблем БГУ, ул. Бобруйская, 11, 220006, г. Минск, Беларусь

кандидат физико-математических наук, доцент; ведущий научный сотрудник лаборатории аналитических исследований

Светлана Николаевна Сытова, Институт ядерных проблем БГУ, ул. Бобруйская, 11, 220006, г. Минск, Беларусь

кандидат физико-математических наук, доцент; заведующий лабораторией аналитических исследований

Антон Николаевич Коваленко, Институт ядерных проблем БГУ, ул. Бобруйская, 11, 220006, г. Минск, Беларусь

старший научный сотрудник лаборатории аналитических исследований

Даниил Вадимович Юшкевич, Институт ядерных проблем БГУ, ул. Бобруйская, 11, 220006, г. Минск, Беларусь

лаборант лаборатории аналитических исследований

Михаил Федорович Заяц, Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

доктор химических наук, доцент; заведующий кафедрой аналитической химии химического факультета

Владимир Владимирович Егоров, Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь; Научно-исследовательский институт физико-химических проблем БГУ, ул. Ленинградская, 14, 220006, г. Минск, Беларусь

доктор химических наук, профессор; главный научный сотрудник лаборатории физикохимических методов исследования Научно-исследовательского института физико-химических проблем Белорусского государственного университета, профессор кафедры аналитической химии химического факультета Белорусского государственного университета

Сергей Михайлович Лещёв, Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

доктор химических наук, профессор; профессор кафедры аналитической химии химического факультета

Инна Владимировна Мельситова, Белорусский государственный университет, пр. Независимости, 4, 220030, г. Минск, Беларусь

кандидат химических наук; доцент кафедры аналитической химии химического факультета

Литература

  1. Kelly J, Chapman S, Brereton P, Bertrand A, Guillou C, Wittkowski R. Gas chromatographic determination of volatile congeners in spirit drinks: interlaboratory study. Journal of AOAC International. 1999;82(6):1375–1388. DOI: 10.1093/jaoac/82.6.1375.
  2. Yilmaztekin M, Cabaroglu T. Confirmatory method for the determination of volatile congeners and methanol in Turkish Raki according to European Union Regulation (EEC) No. 2000R2870: single-laboratory validation. Journal of AOAC International. 2011;94(2):611–617. DOI: 10.1093/jaoac/94.2.611.
  3. Paolini M, Tonidandel L, Larcher R. Development, validation and application of a fast GC-FID method for the analysis of volatile compounds in spirit drinks and wine. Food Control. 2022;136:108873. DOI: 10.1016/j.foodcont.2022.108873.
  4. Šorgić S, Sredović Ignjatović I, Antić M, Šaćirović S, Pezo L, Čejić V, et al. Monitoring of the wines’ quality by gas chromatography: HSS-GC/FID method development, validation, verification, for analysis of volatile compounds. Fermentation. 2022;8(2):38. DOI: 10.3390/fermentation8020038.
  5. Pierce WM, Clark AO, Hurst HE. Determination of ethyl carbamate in distilled alcoholic beverages by gas chromatography with flame ionization or mass spectrometric detection. Journal of Association of Official Analytical Chemists. 1988;71(4):781–784. DOI: 10.1093/jaoac/71.4.781.
  6. Andersen JET. The standard addition method revisited. TrAC Trends in Analytical Chemistry. 2017;89:21–33. DOI: 10.1016/j.trac.2016.12.013.
  7. Charapitsa SV, Sytova SN, Korban AL, Sobolenko LN. Single-laboratory validation of a gas chromatographic method of direct determination of volatile compounds in spirit drinks: need for an improved interlaboratory study. Journal of AOAC International. 2019;102(2):669–672. DOI: 10.5740/jaoacint.18-0258.
  8. Charapitsa S, Sytova S, Kavalenka A, Sobolenko L, Shauchenka Y, Kostyuk N, et al. The method for direct gas chromatographic determination of acetaldehyde, methanol, and other volatiles using ethanol as a reference substance: application for a wide range of alcoholic beverages. Food Analytical Methods. 2021;14(10):2088–2100. DOI: 10.1007/s12161-021-02047-8.
  9. Aleskovskii VB. Fiziko-khimicheskie metody analiza [Physical and chemical methods of analysis]. Leningrad: Khimiya; 1988. 373 p. Russian.
  10. Maksimova MI. Tablitsy dlya opredeleniya ob’ema i soderzhaniya etilovogo spirta v vodno-spirtovykh rastvorakh [Tables for determining the volume and content of ethyl alcohol in water-alcohol solutions]. Moscow: IPK «Izdatel’stvo standartov»; 1999. 144 p. Russian.
  11. Thompson M, Ellison SLR, Wood R. Harmonized guidelines for single-laboratory validation of methods of analysis. Pure and Applied Chemistry. 2002;74(5):835–855. DOI: 10.1351/pac200274050835.
  12. International Council for Harmonisation of Technical Requirements for Pharmaceuticals for Human Use. Validation of analytical procedures: text and methodology. Q2 (R1). [S. l.]: ICH; 2005. 22 p.
  13. AOAC International. AOAC guidelines for single laboratory validation of chemical methods for dietary supplements and botanicals. Arlington: Association of Official Analytical Chemists; 2002. 38 p.
  14. Magnusson B, Örnemark U, editors. Eurachem guide: the fitness for purpose of analytical methods – a laboratory guide to method validation and related topics. 2nd edition. [S. l.]: Eurachem; 2014. 70 p.
  15. Smagunova AN, Karpukova OM. Statisticheskie metody v analiticheskoi khimii [Statistical methods in analytical chemistry]. 2nd edition. Moscow: Yurait; 2022. 364 p. Russian.
Опубликован
2023-08-21
Ключевые слова: алкогольная продукция, газовая хроматография, внутренний стандарт, абсолютная калибровка
Поддерживающие организации Работа выполнена при финансовой поддержке Министерства образования Республики Беларусь в рамках государственной программы научных исследований «Конвергенция-2025» (задание 3.4.04 «Разработка новых методов прецизионного определения качественного и количественного состава широкого спектра многокомпонентных матриц для биотехнологии, в том числе фармацевтической и пищевой промышленности»).
Как цитировать
Соболенко, Л. Н., Черепица, С. В., Сытова, С. Н., Коваленко, А. Н., Юшкевич, Д. В., Заяц, М. Ф., Егоров, В. В., Лещёв, С. М., & Мельситова, И. В. (2023). Экспериментальное исследование эффективности газохроматографических методов определения содержания летучих компонентов в алкогольной продукции. Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 1, 68-81. https://doi.org/10.33581/2520-257X-2023-1-68-81