Влияние продолжительности светодиодного освещения на биохимический состав микрозелени гороха овощного
Аннотация
Приведены результаты сравнительного исследования в производственном эксперименте влияния продолжительности светодиодного освещения (8, 10, 12, 14, 16 ч) на 13 характеристик биохимического состава микрозелени гороха овощного (сорт Павлуша) - содержание сухих, дубильных и пектиновых веществ, свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот, растворимых сахаров, общего протеина и альбуминов, основных групп биофлавоноидов и показатель сахарокислотного индекса. Содержание сухих веществ в исследуемых образцах варьировалось (в рамках эксперимента) в диапазоне 9,3-11,8 % при содержании в сухой массе свободных органических, аскорбиновой и гидроксикоричных кислот 4,35-8,46 %, 359,8-487,8 мг/100 г и 1465,1-1956,0 мг/100 г соответственно. Содержание растворимых сахаров было от 8,8 до 13,2 % при значительных межвариантных различиях показателя сахарокислотного индекса, изменявшегося в интервале 1,04-3,03. При этом параметры накопления пектиновых веществ составляли 3,88-4,54 %, при содержании дубильных веществ 1,23-1,92 %. Установлено практически полное отсутствие в микрозелени гороха антоциановых пигментов, тогда как содержание флавонолов варьировалось в диапазоне 1711,7-2189,2 мг/100 г, а катехинов - 376,7-483,0 мг/100 г. При этом было обнаружено весьма высокое содержание в ней протеинов и наиболее ценной легкоусвояемой их части - растворимых белков (альбуминов), варьировавшееся в рамках эксперимента в мг/г сухой массы в диапазонах 412,3-443,4 и 8,38-18,0.
Значительная ширина диапазонов варьирования биохимических характеристик микрозелени гороха свидетельствовала об их существенной зависимости от продолжительности светодиодного освещения, имевшей весьма неоднозначный характер. Так, наименее значительные изменения в биохимическом составе микрозелени гороха относительно контроля (12-часовая экспозиция) выявлены при 10- и 14-часовой продолжительности освещения, тогда как наибольшие - при 8- и особенно при 16-часовой. При этом наиболее высокий интегральный уровень питательной и витаминной ценности производимой продукции по совокупности биохимических характеристик установлен при 14-часовом освещении, тогда как минимальный - при 8-часовом.
Литература
2. Анисимов АА. Влияние узкополосного красно-синего освещения на пигментный комплекс некоторых декоративных растений. В: Перспективы развития АПК в работах молодых ученых: материалы региональной научно-практической конференции молодых учёных, Тюмень, 5 февраля 2014 г. Тюмень: [б. и.]; 2014. с. 8-12.
3. Коновалова ИО, Беркович ЮА, Ерохин АН, и др. Оптимизация светодиодной системы освещения витаминной космической оранжереи. Авиакосмическая и экологическая медицина. 2016;50(3):17-23.
4. Zhang X, Bian Z, Yuan X, Chen X. A review on the effects of light-emitting diode (LED) light on the nutrients of sprouts and microgreens. Trends in Food Science & Technology. 2020;99:1-15. DOI: 10.1016/j.tifs.2020.02.031.
5. Andrei Z, Vasilache V, Pintilie O, Stoleru T. Blue and Red LED Illumination Improves Growth and Bioactive Compounds Contents in Acyanic and Cyanic Ocimum basilicum L. microgreens. Molecules. 2017;22(2111):1-14. DOI: 10.3390/molecules22122111.
6. Brazaityte A, Vastakaite-Kairiene V, Virsile A. Changes in mineral element content of microgreens cultivated under different lighting conditions in a greenhouse. Acta Horticulturae. 2018;1227:507-516. DOI: 10.17660/ActaHortic.2018.1227.64.
7. Brazaityte A, et al. Comparison of LED and HPS illumination effects on cultivation of red pak choi microgreens under indoors and greenhouse conditions. Acta Horticulturae. 2020;1287:395-402.
8. Kong Y, Zheng Y. Growth and morphology responses to narrow-band blue light and its co action with low-level UVB or green light: A comparison with red light in four microgreen species. Environmental and Experimental Botany. 2020;178(104189):1-11. DOI: 10.1016/j.envexpbot.2020.104189.
9. Craver JK, Gerovac J, Lopez R, Kopsell DA. Light Intensity and Light quality from Sole-source Light-emitting Diodes Impact Phytochemical Concentrations within Brassica Microgreens. Journal of the American Society for Horticultural Science. 2017;142(1):3-12. DOI: 10.21273/JASHS03830-16.
10. Ермаков АИ, редактор. Методы биохимического исследования растений. Ленинград: [б. и.]; 1987.
11. Марсов НГ. Фитохимическое изучение и биологическая активность брусники, клюквы и черники [автореферат диссертации]. Пермь: [б. и.]; 2006. с. 99-101.
12. Кусакина МГ, Суворов ВИ, Чудинова ЛА. Большой практикум «Биохимия». Лабораторные работы. Пермь: [б. и.]; 2012.
13. Swain T, Hillis W. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic constituents. Journal of the Science of Food and Agriculture. 1959;10(1):63-68. DOI: 10.1002/JSFA.2740100110.
14. Скорикова ЮГ, Шафтан ЭА. Методика определения антоцианов в плодах и ягодах. В: Труды 3 Всесоюзного семинара по биологически активным (лечебным) веществам плодов и ягод. Свердловск: [б. и.]; 1968. с. 451-461.
15. Андреева ВЮ и др. Методика определения антоцианов в плодах аронии черноплодной. Фармация. 2013;3:19-21.
16. Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье. В: Государственная фармакопея СССР. Москва: Медицина; 1987. Выпуск 1. с. 286-287.
17. Петров КП. Метод формольного титрования со смешанными индикаторами. Киев: Вища школа; 1978. с. 16-18.
18. Bradford MM. Rapid and sensitive method for quantitation of microgram quantities of protein utilizing the principle of protein dye binding. Analytical Biochemistry. 1976;8:248-254.
19. Рупасова ЖА, Решетников ВН, Яковлев АП. Патент BY 17648. Способ ранжирования таксонов растения. Опубл. 08.07.2013.