Накопление фенольных соединений в плодах новых интродуцированных сортов жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) в условиях Беларуси

  • Жанна Александровна Рупасова
  • Ксения Андреевна Добрянская
  • Дарья Олеговна Сулим
  • Виктория Сергеевна Задаля
  • Николай Болеславович Павловский
  • Алла Генриховна Павловская
  • Валентин Геннадьевич Шатравко
  • Павел Николаевич Белый
  • Людмила Владимировна Гончарова
  • Тамара Васильевна Шпитальная

Аннотация

Приведены результаты сравнительного анализа в южной агроклиматической зоне Беларуси в контрастные по гидротермическому
режиму сезоны 2021 и 2022 годов параметров накопления основных групп биофлавоноидов и ду-
бильных веществ в плодах 5 новых интродуцированных сортов жимолости съедобной – Aurora, Honeybee, Indigo Gem,
Wojtek, Zojka и районированного сорта Ленинградский великан, выбранного в качестве эталона сравнения. Установлено, что пониженный и весьма неравномерный температурный фон второго сезона в период формирования плодов способствовал их преимущественному обогащению по сравнению с предыдущим, более теплым сезоном, на 8–50 % собственно антоцианами и на 13–43 % дубильными веществами, наиболее значительному в первом случае у сорта Honey bee, во втором – у сортов Ленинградский великан и Indigo gem, на фоне преимущественного обеднения на 14–38 % лейкоантоцианами и в меньшей степени (на 6–14 %) катехинами при отсутствии значимых межсезонных различий в накоплении флавонолов и в большинстве случаев в общем выходе Р-витаминов. У большинства таксонов жимолости, особенно у сорта Honey bee, установлено позитивное влияние неблагоприятного температурного фона на совокупность характеристик фенольного комплекса плодов и негативное у сорта Indigo gem при наиболее выраженной его устойчивости к воздействию данного фактора у сорта Wojtek.

Литература

  1. Rupasova ZhA, et al. Influence of weather conditions of the growing season on the biochemical composition of rose hips and viburnum vulgaris during introduction to Belarus. Plodovodstvo. 2013;25:309–325. Russian.
  2. Rupasova ZhA, et al. Interseasonal differences in the biochemical composition of the fruits of mountain ash (Sorbus aucuparia L.) when introduced into Belarus. Plodovodstvo. 2016;28:227–236. Russian.
  3. Karabanov IA. Flavonoidy v mire rasteniy [Flavonoids in the plant world]. Minsk: Urajay; 1981. 80 p. Russian.
  4. Swain T, Hillis W. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic. Journal Science Food Agriculture. 1959;10(1):63–68.
  5. Skorikova YuG, Shaftan EA. Method for determining anthocyanins in fruits and berries. In: Trudy 3 All-Union. seminar on biologically active (medicinal) substances of fruits and berries. Sverdlovsk: [publisher unknown]; 1968. p. 451–461. Russian.
  6. Andreev VYu, et al. Method for determination of anthocyanins in the fruits of black chokeberry. Farmactsia [Pharmacy]. 2013;3:19–21. Russian.
  7. Ermakov AI, editor. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy [Methods of biochemical research of plants]. Leningrad: [publisher unknown]; 1987. 430 p. Russian.
  8. Determination of the content of tannins in medicinal plant materials. General methods of analysis. Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR. Meditsina [State Pharmacopoeia of the USSR. Medicine]. Moscow: [publisher unknown]; 1987. p. 286–287. Russian.
Опубликован
2023-11-08
Ключевые слова: погодные условия, жимолость съедобная, сорта, плоды, дубильные вещества, биофлавоноиды, антоциановые пигменты, катехины, флавонолы
Как цитировать
Рупасова, Ж., Добрянская, К., Сулим, Д., Задаля, В., Павловский, Н., Павловская, А., Шатравко, В., Белый, П., Гончарова, Л., & Шпитальная, Т. (2023). Накопление фенольных соединений в плодах новых интродуцированных сортов жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) в условиях Беларуси. Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 1. Доступно по https://journals.bsu.by/index.php/ecology/article/view/5878
Раздел
Промышленная и аграрная экология