Накопление фенольных соединений в плодах новых интродуцированных сортов жимолости съедобной (Lonicera edulis Turcz. ex Freyn) в условиях Беларуси
Аннотация
Приведены результаты сравнительного анализа в южной агроклиматической зоне Беларуси в контрастные по гидротермическому
режиму сезоны 2021 и 2022 годов параметров накопления основных групп биофлавоноидов и ду-
бильных веществ в плодах 5 новых интродуцированных сортов жимолости съедобной – Aurora, Honeybee, Indigo Gem,
Wojtek, Zojka и районированного сорта Ленинградский великан, выбранного в качестве эталона сравнения. Установлено, что пониженный и весьма неравномерный температурный фон второго сезона в период формирования плодов способствовал их преимущественному обогащению по сравнению с предыдущим, более теплым сезоном, на 8–50 % собственно антоцианами и на 13–43 % дубильными веществами, наиболее значительному в первом случае у сорта Honey bee, во втором – у сортов Ленинградский великан и Indigo gem, на фоне преимущественного обеднения на 14–38 % лейкоантоцианами и в меньшей степени (на 6–14 %) катехинами при отсутствии значимых межсезонных различий в накоплении флавонолов и в большинстве случаев в общем выходе Р-витаминов. У большинства таксонов жимолости, особенно у сорта Honey bee, установлено позитивное влияние неблагоприятного температурного фона на совокупность характеристик фенольного комплекса плодов и негативное у сорта Indigo gem при наиболее выраженной его устойчивости к воздействию данного фактора у сорта Wojtek.
Литература
- Rupasova ZhA, et al. Influence of weather conditions of the growing season on the biochemical composition of rose hips and viburnum vulgaris during introduction to Belarus. Plodovodstvo. 2013;25:309–325. Russian.
- Rupasova ZhA, et al. Interseasonal differences in the biochemical composition of the fruits of mountain ash (Sorbus aucuparia L.) when introduced into Belarus. Plodovodstvo. 2016;28:227–236. Russian.
- Karabanov IA. Flavonoidy v mire rasteniy [Flavonoids in the plant world]. Minsk: Urajay; 1981. 80 p. Russian.
- Swain T, Hillis W. The phenolic constituents of Prunus Domenstica. 1. The quantitative analysis of phenolic. Journal Science Food Agriculture. 1959;10(1):63–68.
- Skorikova YuG, Shaftan EA. Method for determining anthocyanins in fruits and berries. In: Trudy 3 All-Union. seminar on biologically active (medicinal) substances of fruits and berries. Sverdlovsk: [publisher unknown]; 1968. p. 451–461. Russian.
- Andreev VYu, et al. Method for determination of anthocyanins in the fruits of black chokeberry. Farmactsia [Pharmacy]. 2013;3:19–21. Russian.
- Ermakov AI, editor. Metody biokhimicheskogo issledovaniya rasteniy [Methods of biochemical research of plants]. Leningrad: [publisher unknown]; 1987. 430 p. Russian.
- Determination of the content of tannins in medicinal plant materials. General methods of analysis. Gosudarstvennaya farmakopeya SSSR. Meditsina [State Pharmacopoeia of the USSR. Medicine]. Moscow: [publisher unknown]; 1987. p. 286–287. Russian.