Квантово-химическое моделирование радиационно-индуцированной деструкции крахмала

  • Владимир Владимирович Литвяк
  • Михаил Александрович Атрошко
  • Сиямак Насер Шахаб
  • Вячеслав Анатольевич Кравченко
  • Анатолий Николаевич Батян

Аннотация

Воздействие на нативный крахмал ионизирующим излучением является перспективной и экологически безопасной технологией целенаправленного изменения физико-химических свойств крахмала. Экологичность облученного крахмала обусловлена прежде всего его свойством сорбировать тяжелые металлы и радиоактивные изотопы. Кроме того, облученный крахмал может применяться в технических целях в различных отраслях современного хозяйственного комплекса: целлюлозно-бумажной промышленности, медицине, строительной промышленности, деревообработке, литьевом (литейном) производстве. Крахмал может выступать в качестве пищевого волокна с пребиотическими свойствами и способен расщепляться ферментными системами микроорганизмов кишечника, а также активно участвовать в процессе его перистальтики.
Объектом исследования служили молекулы, которые образуются в химических реакциях, протекающих при радиационном облучении крахмала. Установлено, что облучение полисахаридов снижает их точку плавления и вращение плоскости поляризации, приводит к потемнению, образованию формальдегида. При облучении дозой свыше 150 кГр повреждается кристаллическая часть крахмала, уменьшается его молекулярная масса и длина цепи. При облучении дозой свыше 600 кГр уменьшается степень полимеризации крахмала, что приводит к снижению удельной вязкости амилозы и амилопектина. С увеличением дозы облучения повышается растворимость крахмала в воде. При его облучении изменяется чувствительность к ферментам и происходит разрыв α-1→4-гликозидных связей. Редуцирующая способность крахмала увеличивается пропорционально дозе облучения (начиная с дозы 10 кГр), возрастает кислотность (активатор – кислород), но снижается с увеличением его влажности. При облучении крахмала образуются фрагменты полиозидных цепей частично деградированных декстринов различной длины, а также продукты радиолиза (оксиметилфурфурол, формалин и др.). Образуются также свободные кислоты и сложные эфиры, которые гидролизуются в условиях предельных значений рН, повышая кислотность. Методами квантовой химии доказана принципиальная возможность образования в крахмале свободных радикалов и их последующее взаимодействие с полимером. Найдены наиболее стабильные конформеры по значениям полной энергии молекул и рассчитаны их физико-химические и свойства.

Литература

  1. Sofi SA, Anjum Ayoub, Awsi Jan. Resistant starch as functional ingredient: A review. International Journal of Food Science and Nutrition. 2017;2(6):195–199.
  2. Solomina LS, Solomin DA. Issledovanija processa poluchenija amilopekinovogo fosfatnogo krahmala [Studies of the process of obtaining amylopectin phosphate starch]. HIPS. 2018;1(3):27–35. Russian.
  3. Rus’kina AA, Popova NV, Naumenko NV, Rus’kin DV. Modifikatsiya krakhmala s pomoshch’yu ul’trazvukovogo vozdeistviya kak instrument izmeneniya ego tekhnologicheskikh kharakteristik [Modification of starch by means of ultrasonic exposure as a tool for changing its technological characteristics]. Vestnik YuUrGU. Seria Pishchevye i biotekhnologii. 2017;5(3):12–20. Russian.
  4. Kryazhev VN, Romanov VV, Shirokov VA. Poslednie dostizheniya khimii i tekhnologii proizvodnykh krakhmala [Recent advances in starch derivatives chemistry and technology]. Khimiya rastitel’nogo syr’ya [Chemistry of plant raw materials]. 2010;1:5–12. Russian.
  5. Litvyak VV, Lukin ND, Simakov EA, Degtyarev VA, Kuz’mina LG, Kuzina LB. Kartofel’ i tekhnologii ego glubokoi pererabotki [Potatoes and technologies of its deep processing]. Moscow: FLINT; 2021. 893 p. Russian.
  6. Litvyak V, Alekseenko M, Kanarskii A. Formirovanie krakhmal’noi granuly i mekhanizm khimicheskoi modifikatsii krakhmala [Formation of starch granules and mechanism of chemical modification of starch]. Nauka i innovatsiya [Science and innovation]. 2016;1(3):63–67. Russian.
  7. Shahab S, Alhosseini Almodarresiyeh H, Kumar R, Darroudi M. A study of molecular structure, UV, IR, and 1H NMR spectra of a new dichroic dye on the basis of quinoline derivative. Journal of Molecular Structure. 2015;1:1088–1098.
  8. Shahab S, Filippovich L, Sheikhi M, Kumar R, Dikusar E, Yahyaei H, Muravsky A. Polarization, excited states, trans-cis properties and anisotropy of thermal and electrical conductivity of the 4-(phenyldiazenyl)aniline in PVA matrix. Journal of Molecular Structure. 2017;1:1141–1156.
  9. Litvyak VV, Batyan AN, Kravchenko VA. Modifikatsiya fiziko-khimicheskikh i ekologicheskikh svoistv krakhmala v rezul’tate ego elektronnogo oblucheniya [Modification of physico-chemical and environmental properties of starch as a result of its electron irradiation]. Zhurnal Belorusskogo gosudarstvennogo universitetata. Ekologiya [Journal of the Belarusian State University. Ecology]. 2018;3:62–68. Russian.
Опубликован
2023-11-08
Ключевые слова: крахмал, радиационное облучение, свободный радикал, теория функционала плотности
Как цитировать
Литвяк, В., Атрошко, М., Шахаб, С., Кравченко, В., & Батян, А. (2023). Квантово-химическое моделирование радиационно-индуцированной деструкции крахмала. Журнал Белорусского государственного университета. Экология, 2. Доступно по https://journals.bsu.by/index.php/ecology/article/view/5926
Раздел
Радиоэкология и радиобиология, радиационная безопасность