Основные направления научно-исследовательской работы кафедры русского языка
Аннотация
Рассматривается научная деятельность кафедры русского языка филологического факультета Белорусского государственного университета конца XX – начала XXI в. Перечисляются основные исследования в XXI в., значительная часть которых связана с сопоставительным изучением современных русского, белорусского и других языков. Обращается внимание, в частности, на исследование русской, белорусской и зарубежной ономастики, изучение языка текстов художественной литературы и средств массовой информации, выявление некоторых фактов при сопоставлении лексики русского и белорусского языков, подготовку докторов и кандидатов наук. Указывается, что важная роль в реализации научного потенциала сотрудников кафедры принадлежит ее бывшим заведующим профессорам М. Г. Булахову и П. П. Шубе.
Литература
- Shuba PP, editor. Russkii yazyk [Russian language]. Minsk: Belarusian State University; 1981. 175 p. Russian.
- Zadvornaya EG. Sub’ekt vyskazyvaniya i diskursa: chelovek govoryashchii i chelovek myslyashchii [Subject of utterance and discourse: a speaking person and a thinking person]. Minsk: Belarusian State University; 2000. 201 p. Russian.
Copyright (c) 2024 Журнал Белорусского государственного университета. Филология
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).