Проблема сознания в аналитической психологии К. Г. Юнга и философии буддизма: сравнительный анализ
Аннотация
Выявлены смысловые параллели в рассмотрении природы сознания в рамках аналитической психологии К. Г. Юнга и буддийской традиции. Основой для предметного изучения стали работы К. Г. Юнга, в которых психоаналитик обращается к проблеме сознания, и комментарий «Абхидхармакоша», написанный представителем школы саутрантики к абхидхарме – космологическому учению буддизма. Выделены структурные элементы сознания в концепции К. Г. Юнга и философии буддизма. Исследуется вопрос о соотношении понятий «эго» в аналитической психологии К. Г. Юнга и «не-я» в философии буддизма, а также идея потока сознания и проблема анализа реальности в рамках обоих направлений. Тезисно обозначены принципиальные различия между пониманием природы сознания в аналитической психологии и буддизме.
Литература
- Efimova I. Y. Karl Gustav Yung i drevneindiiskaya filosofiya soznaniya: komparativistskii analiz. Mosc., 2008 (in Russ.).
- Yung K. G. Problema dushi nashego vremeni. Mosc., 1994 (in Russ.).
Copyright (c) 2019 Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).