Концептуально-теоретическое осмысление феномена толерантности: историко-философский экскурс
Аннотация
Анализируется феномен толерантности, являющийся одной из наиболее актуальных проблем современной социально-гуманитарной мысли. Предпринята попытка выявить сущностные основания феномена толерантности и совершить историко-философский экскурс концепта в западноевропейской и русской философии. Раскрываются морально-психологический и морально-политический аспекты проявления толерантности. Обозначается вариативный, динамичный и полисемантичный характер толерантности как понятия, а также социокультурная детерминация в интерпретации толерантности как феномена. Актуализируется такое понимание толерантности, как пространство свободного и осознанного выбора в рамках диалога.
Литература
- Bachinin V. A. [Tolerance]. Ethics : encycl. dict. Moscow, 2005 (in Russ.).
- Platon. Protagor. Sochineniya : in 4 vol. Moscow, 1990. Vol. 1 (in Russ.).
- Seneka. [Moral letters to Lucilius]. Kemerovo, 1986 (in Russ.).
- Tertullian. [Chosen compositions]. Moscow, 1994 (in Russ.).
- Lokk Dzh. [The message about toleration]. Sochineniya : in 3 vol. Moscow, 1985. Vol. 3 (in Russ.).
- Lokk Dzh. [Experience about human understanding]. Sochineniya : in 3 vol. Moscow, 1985. Vol. 2 (in Russ.).
- Tolstoi L. N. [Chosen philosophical works]. Moscow, 1992 (in Russ.).
- Tishkov V. A. [About the nature of tolerance and intolerance]. URL: http://valerytishkov.ru/cntnt/publikacii3/lekcii2(date of access: 05.01.2017) (in Russ.).
- Lektorskii V. A. [About tolerance, pluralism and criticism]. Vopr. philos. 1997. No. 1. P. 46–54 (in Russ.).
- Sidorenko I. N. [«Military humanism» and the Antinomy of the tolerant reason]. Filos. i sotsial’nye nauki. 2016. No. 4. P. 43–47 (in Russ.).
Copyright (c) 2019 Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).