К проблеме методологических оснований философско-исторического познания
Аннотация
Исследуются концептуально-методологические основания философско-исторического познания и особенностей рассмотрения человека в системе философского знания. Анализируются главные подходы к пониманию общества (универсализм, индивидуализм и партикуляризм) и соответствующие им программы изучения социально-исторической реальности. В качестве методологического основания для выделения этих подходов представлены проекции философских категорий «единичное – общее – особенное» на интерпретации социодинамики. Рассматривается статус человека в историческом развитии общества, определяются особенности социально-исторического бытия, пространства и времени.
Литература
- Berdyaev N. A. [The kingdom of God and the kingdom of Caesar]. Moscow, 1995 (in Russ.).
- Weber M. [Selected works]. Moscow, 1990 (in Russ.).
- Semenov E. V. [Anthropo- and sociocentrism in social studies]. Epistemology : in 4 vol. Moscow, 1995. Vol. 4 : [Cognition of social reality]. P. 154–184 (in Russ.).
- Aron R. [Selections: dimensions of the historical conscience]. Moscow, 2004 (in Russ.).
- Skirbekk G., Gilje N. [A history of Western thought]. Moscow, 2000 (in Russ.).
- Bhaskar R. [Societies]. Socio-logos. Transl. from Engl., Ger., Fr. Moscow, 1991. Issue 1. P. 219–240 (in Russ.).
- Aristotel’. [Politics]. Sochineniya : in 4 vol. Moscow, 1983. Vol. 4. P. 376–644 (in Russ.).
- Troeltsch E. [Historicism and its problems]. Moscow, 1994 (in Russ.).
- Augustin Aurelius. [Confessions]. Labirinty dushi. Symferopol, 1998. P. 5–206 (in Russ.).
- Hobsbaum E. [The age of extremes: the short twentieth century (1914–1991)]. Moscow, 2004 (in Russ.).
Copyright (c) 2019 Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).