Философия диалога Мартина Бубера как основание современной экологической этики
Аннотация
Анализируются основные положения концепции диалога М. Бубера с целью обнаружения потенциала для расширения и развития современной экологической этики. Отмечается, что нынешнее состояние биосферы требует радикального пересмотра оснований взаимодействия человека с природой, для системной трансформации деятельности человечества необходима глубинная перестройка базовых ценностных и общекультурных установок. Философия диалога М. Бубера в данном контексте представляется концептуальной базой для модернизации экологической этики и разработки аксиологических оснований диалогической модели взаимодействия человека с природой.
Литература
- Mayboroda D. [Dialog]. In: Gritsanov AA, compiler and head editor. Istoria philosophii [History of philosophy] [encyclopedia]. Minsk: Interpresservis, Knizhnii dom; 2002. 317 р. Russian.
- Heidegger M. Istok khudozhestvennogo tvoreniya [The Origin of the Work of Art]. Mikhailov A, translator. Moscow: Akademicheskii proekt; 2008. Russian.
- Buber M. Ya i Ty [I and You]. Teren’tev YuS, Faingol’d N, translators. Moscow: Respublika; 1993. Russian.
Copyright (c) 2019 Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).