Житейская мудрость А. Шопенгауэра
Аннотация
Изложены взгляды А. Шопенгауэра на понятие «житейская мудрость». Выявлено, что философ, вопреки своей метафизико-этической точке зрения, рассматривает его в качестве искусства провести жизнь как можно приятнее и счастливее. Показано, что счастливая жизнь человека связана с тем, кем он является как личность, а также с его отношением к собственности и мнению других людей. Названы два главных фактора, препятствующих достижению счастья, – боль и скука. Первый фактор соотносится с состоянием здоровья, второй фактор – с внутренней пустотой. Указано, что преодоление внутренней пустоты заключается в формировании духовных потребностей, благодаря которым жизнь человека наполняется смыслом. Приведены практические советы А. Шопенгауэра по достижению счастья.
Литература
- Шопенгауэр А. Афоризмы житейской мудрости. Айхенвальд ЮИ, переводчик. Москва: Рипол классик; 2016. 368 c. (PRO власть).
- Шопенгауэр А. Собрание сочинений. Том 1, Мир как воля и представление. Чанышева АА, составитель; Айхенвальд ЮИ, переводчик. Москва: Московский клуб; 1992. 395 с.
Copyright (c) 2025 Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).