Измерение плотности жидкости в системе обеспечения единства измерений
Аннотация
Приведены результаты исследования, направленного на создание национального эталона плотности жидкости. Эталон обеспечивает воспроизведение, хранение и передачу единицы плотности жидкости в диапазоне от 650 до 2000 кг/м3. На основе метода гидростатического взвешивания реализовано измерение плотности жидкости в соответствии с ГОСТ OIML R 111-1-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Гири классов E1, E2, F1, F2, M1, M1–2, M2, M2–3 и M3. Часть 1. Метрологические и технические требования». Показано, что применение масс-компаратора высокой точности позволяет значительно снизить систематическую погрешность измерений и среднеквадратичное отклонение при воспроизведении единицы плотности жидкости и ее передаче эталонным средствам измерений 1-го и 2-го разрядов и рабочим средствам измерений. Реализован метод передачи единицы плотности жидкости посредством эталонной меры плотности – кремниевой сферы и жидкости-компаратора, что позволило исключить передаточное звено в виде эталонного раствора плотности жидкости. В диапазоне воспроизведения, хранения и передачи единицы плотности жидкости получена систематическая погрешность 2,1 ⋅ 10–3 кг/м3, среднеквадратичное отклонение при воспроизведении единицы плотности жидкости составило 4,0 ⋅ 10–4 кг/м3, среднеквадратичное отклонение суммарной погрешности при передаче единицы плотности жидкости равнялось 3,14 ⋅ 10–3 кг/м3.
Copyright (c) 2022 Журнал Белорусского государственного университета. Физика

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).