ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

«Журнал БГУ. Социология» публикует статьи по всему спектру социологической, политологической науки и философии: теория, методология и история социологии, политологии, философии; методы и результаты исследований в сфере экономической, социальной, политической и духовной жизни общества, как в Беларуси, так и за рубежом.

Большое внимание уделяется публикации учебно-методических материалов для преподавателей гуманитарных и социальных наук, библиографических обзоров и рецензий, а также информации о научных конференциях и о новых публикациях в журналах социологического, политологического и социологического профиля.

Журнал – площадка для обсуждения новых идей, подходов, данных, поэтому редакция особое внимание уделяет материалам, отражающим личную позицию ученого, отражение его мнения по злободневным вопросам внутренней или внешней политики государства.

В журнале широко обсуждаются проблемы развития образования, науки, культуры, подготовки специалистов, формы и методы передачи знаний, умений и навыков молодому поколению, работе с молодыми исследователями, аспирантами

Редакция журнала считает своим долгом ориентировать авторов, занимающихся теоретическими и эмпирическими исследованиями, на выработку предложений по совершенствованию форм и методов управления и регулирования социальных процессов в стране, в регионах, организациях и общественных объединениях.

 

 

РАЗДЕЛЫ ЖУРНАЛА

Колонка главного редактора

Статьи и доклады

Знать, чтобы предвидеть…

С рабочего стола социолога

Биографии ученых

Круглый стол

Дискуссия

Курс по выбору

Социологическое исследование

Конспект социолога

Творческая мастерская

Критика, библиография

Хроника, информация

Юбиляры

Чтобы помнили…


 

ПЕРИОДИЧНОСТЬ

Журнал выходит 4 раза в год.


 

ПОЛИТИКА СВОБОДНОГО ДОСТУПА

Статьи доступны для просмотра и скачивания через три месяца после опубликования выпуска на сайте.


 

АРХИВАЦИЯ

Национальная библиотека Беларуси

Белорусский государственный университет

Электронно-библиотечная система издательства «Лань»


 

РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ

Принятие решения о соответствии/несоответствии поступивших в редакцию статей профилю, концепции и тематике журнала является прерогативой главного редактора журнала. На основе рецензирования главный редактор принимает окончательное решение о публикации (или отклонении) статей. Имена рецензентов не разглашаются. Редакционные рецензии предназначены только для внутреннего пользования. В случае отказа в публикации редакция не вступает с авторами в дискуссии.

При рецензировании поступивших рукописей редколлегия, внешние рецензенты и редакция руководствуется следующими критериями:

  • постановка научной проблемы, ее актуальность с точки зрения решения научных задач, которые относятся к проблематике и профилю журнала;
  • оригинальность, самостоятельность, новизна, интересные и/или дискуссионные подходы;
  • теоретическое обоснование избранной темы;
  • соблюдение методологической и методической культуры (описание объекта и предмета, целей и задач исследования, гипотез, выборки, время проведения, инициаторов исследования и т.п.);
  • достоверность и убедительность данных;
  • использование материалов предшественников, наличие полемики с ранее опубликованными материалами, в том числе и в «Журнале БГУ. Социология»,  исходя из того, что журнал – это площадка для дискуссий;
  • уровень литературной редакции текста, точность выражения, лаконичность, стройность и логичность аргументации, а также соответствие редакционным требованиям (см. требования к оформлению).

Решение о приеме к публикации принимается в течение 2 месяцев со дня регистрации рукописи в редакции. Отбор материалов для текущего номера определяется главным редактором.

Основные причины отказа в публикации для статей:

  • несоответствие тематике журнала;
  • отсутствие или слабость научного аппарата. Статья должна содержать отсылки не только к истории проблемы, но и к современным исследованиям по обсуждаемой теме;
  • превышение объема в 40 000 знаков и несоблюдение требований к оформлению рукописи;
  • обширные повторы текста из ранее опубликованных работ автора.


 

ИНДЕКСИРОВАНИЕ

Журнал индексируется в системах:

Российский индекс научного цитирования (elibrary.ru)

Академия Google (Google Scholar)


 

ЭТИКА НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

Соблюдение требований публикационной этики при подготовке и издании «Журнала БГУ. Социология» касается всех участников редакционно-издательского процесса – авторов, редакторов, рецензентов и издателя, создающих этот журнал. Редакция журнала следит за выполнением требований этики, опираясь на руководства, подготовленные зарубежными профильными организациями, ассоциациями и издательствами, а также Ассоциацией научных редакторов и издателей (АНРИ). Основными документами, на которые опирается редакция «Журнала БГУ. Социология», являются разработки Комитета по публикационной этике (Committee on Publication Ethics), Великобритания, а также Декларация «Этические принципы научных публикаций», принятая АНРИ.

Ответственность автора

  1. Автор направляет на рассмотрение ранее не опубликованную статью.
  2. Автор не отправляет на рассмотрение статью в разные журналы.
  3. В случае коллективного авторства все соавторы должны дать согласие на представление статьи в журнал.
  4. В список авторов включаются только лица, внесшие значительный вклад в проведение исследования. Не допускается гостевое или подарочное авторство.
  5. Лица, которые внесли вклад в работу, но чье участие не было достаточным, чтобы гарантировать их идентификацию как авторов, должны быть поименованы в разделе «Благодарности».
  6. Автор должен позаботиться о том, чтобы каждое лицо, поименованное в разделе «Благодарности», дало согласие на публикацию своих имен, поскольку редактор может запросить подтверждение данной информации.
  7. В случае коллективного авторства необходимо определить, кто из авторов будет контактировать с редакцией (контактный автор) по поводу рукописи на всем протяжении рецензирования и опубликования.
  8. Автор должен ознакомиться с журнальной политикой в части переписки с внешними рецензентами и редакцией, публикационной этикой, правилами оформления, а также с политикой в области эмбарго до подачи статьи.
  9. Если автор хочет подать рукопись, которая в данный момент находится на рецензировании, в другой журнал, то он обязан направить официальное уведомление редактору журнала, в котором рассматривается рукопись, с требованием снять свою работу с рассмотрения. Все соавторы должны согласиться с требованием отзыва.
  10. Автор должен гарантировать, что рецензируемая рукопись является оригинальной и не содержит заимствованного контента.
  11. Автор должен избегать повторных публикаций, которые воспроизводят точное содержание других его работ.
  12. Автор предпринимает необходимые меры, чтобы убедиться в корректности представленных в статье цитирований и ссылок.
  13. Автор корректно цитирует свои предыдущие работы и избегает самоплагиата в рукописи и искусственного увеличения объема публикаций (salami-slicing).
  14. При использовании рисунков и таблиц, уже опубликованных в других изданиях, автор обязательно должен указать ссылку на источник.
  15. Автор корректно ведет переписку с рецензентом через редактора и отвечает на комментарии и замечания, если они возникают.
  16. Контактный автор уведомляет своих соавторов обо всех изменениях и предложениях со стороны редакции журнала и не принимает решений относительно статьи без письменного согласия соавторов.
  17. При необходимости автор корректирует представленные в статье данные или опровергает их.
  18. Автор должен указывать все источники финансирования (государственные, коммерческие и пр.).
  19. Авторы должны хранить всю переписку друг с другом и с редакцией в секрете.
  20. При отправке статьи авторы обязаны уведомить о возможном конфликте интересов.

 

Ответственность редакторов

  1. Редакторы журнала самолично и независимо несут ответственность за содержание публикуемых материалов и признают эту ответственность. Достоверность рассматриваемой работы и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации.
  2. Редакторы принимают честные и объективные решения независимо от коммерческих соображений и обеспечивают честный и эффективный процесс независимого рецензирования.
  3. Редакторы оценивают интеллектуальное содержание рукописей вне зависимости от расы, пола, сексуальной ориентации, религиозных взглядов, происхождения, гражданства или политических предпочтений авторов.
  4. Редакторы не работают со статьями, в отношении которых у них есть конфликт интересов.
  5. Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению статей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться в целях получения личной выгоды.
  6. Редакторы журнала разрешают конфликтные ситуации, возникающие в процессе работы, и используют для их разрешения все доступные средства.
  7. Редакторы журнала публикуют информацию об исправлениях, опровержениях и отзывах статей в случае такой необходимости.
  8. Редактор, предоставивший убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должен сообщить об этом издателю (и/или в соответствующее научное общество) в целях скорейшего уведомления о внесении изменений, изъятия публикации, выражения обеспокоенности и других соответствующих ситуации заявлений.
  9. Редакторы журнала не публикуют финальный вариант статьи без его согласования с авторами.
  10. Редакция журнала оставляет за собой право сокращать и редактировать материалы статьи. Небольшие исправления стилистического, номенклатурного или формального характера вносятся в статью без согласования с автором. Редакция несет ответственность за соблюдение орфографических и пунктуационных норм.
  11. Если статья перерабатывалась автором в процессе подготовки к публикации, датой поступления считается день поступления окончательного текста.

 

Ответственность рецензентов

  1. Рецензент оценивает свою занятость перед согласием на экспертизу рукописи и соглашается на рецензирование только при наличии достаточного времени на качественную работу.
  2. Рецензент предупреждает редакцию о наличии конфликта интересов (если он возник) до начала работы со статьей.
  3. Рецензентам следует выявлять значимые опубликованные работы, соответствующие теме и не включенные в библиографию к рукописи. На любое утверждение (наблюдение, вывод или аргумент), опубликованное ранее, в рукописи должна быть соответствующая библиографическая ссылка. Рецензент должен также обращать внимание редактора на обнаружение существенного сходства или совпадения между рассматриваемой рукописью и любой другой опубликованной работой, находящейся в сфере научной компетенции рецензента.
  4. Рецензент не делает выводов о качестве статьи на основе субъективных данных: личного отношения к автору, его полу, возрасту, вероисповеданию.
  5. Рецензент не передает сведения о статье и данные, которые в ней содержатся, третьим лицам.
  6. Рецензент не использует информацию, полученную из статьи, в личных и коммерческих целях.

 

Ответственность издателя

  1. Издатель способствует проведению исследований и внедрению отраслевых стандартов в целях совершенствования этических рекомендаций, процедур изъятия и исправления ошибок.
  2. Издатель не только поддерживает научные коммуникации и инвестирует в данный процесс, но также несет ответственность за соблюдение всех современных рекомендаций компетентных структур в публикуемой статье.
  3. Издатель не влияет на редакционную политику журнала.
  4. Издатель оказывает юридическую поддержку редакции журнала при необходимости.
  5. Издатель обеспечивает своевременность выхода номеров журнала.
  6. Издатель публикует правки, пояснения и отзывает статьи, в которых были выявлены нарушения научной этики или критические ошибки.
  7. Издатель отвечает за оформление журнала в соответствии с требованиями, предъявляемыми международными научными базами данных.


 

УЧРЕДИТЕЛЬ

Белорусский государственный университет.


 

ПЛАТА ЗА ПУБЛИКАЦИЮ

Публикация в журнале бесплатная.


 

ПОЛИТИКА РАСКРЫТИЯ И КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия автора.

Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться в целях получения личной выгоды.

Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликта интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.


 

ЗАИМСТВОВАНИЯ И ПЛАГИАТ

Статьи, принятые редакцией, проверяются с помощью системы «Антиплагиат». В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.


 

ПОЛИТИКА РАЗМЕЩЕНИЯ ПРЕПРИНТОВ И ПОСТПРИНТОВ

В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале.

Статьи, которые были размещены авторами ранее на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам, допускаются к рассмотрению.