Внешняя политика Республики Беларусь: вчера, сегодня, завтра
Аннотация
Представлена оценка мировой политической стратегии, свидетельствующая о том, что XXI в. породил новый тип войн, которые не заканчиваются победой или мирным соглашением, но оставляют страны-жертвы в руинах, а их народы – без надежд на лучшее будущее. Вывод делается на основе того факта, что перед современным миропорядком стоят две угрозы: мировой терроризм и кризис демократии. Доказывается мысль о том, что террористическую угрозу можно преодолеть только в условиях мировой солидарности, которая пока ускользает от мирового сообщества. По мнению автора, кризис демократии можно преодолеть только благодаря глубоким реформам, но страны пока не готовы к этому. Показано, что Беларусь конструирует свою внешнюю политику с должным учетом противоречий современного мира и ее глобальные приоритеты состоят в тесном сотрудничестве с Российской Федерацией, ЕАЭС, Атлантическим сообществом, в двусторонних и многосторонних отношениях с европейскими странами на основе взаимного сближения и общности интересов.
Литература
- Snyder T. On Tyranny: Twenty Lessons from the Twentieth Century. New York, 2017.
- Miller P. D. The Grand Strategy. [Whashington], 2016.
- Makalovich I. [Tramp in Warsaw]. Narodnaja volja. 2017. 18–22 Aug.
- Wilford H. America’s Great Dawn. New York, 2013.
- Rumer Yu. [Russia and European security]. Moscow, 2017.
- The Russian Challenge [Electronic resource] // Chatham house. URL: https://www.chathamhouse.org/event/russian-challenge (date of access: 10.07.2017).
- Der Spiegel. 2017. No. 27.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).