Цифровизация как форма модернизации
Аннотация
На основе социологического и политэкономического подходов обосновывается трактовка цифровизации как формы модернизации в постсоветских странах. Рассматриваются теоретические и практические аспекты развития цифровых технологий на Западе и в постсоветских государствах. Выявляются перспективы цифровизации в радикальной трансформации экономики и социального порядка. Доказывается мысль о том, что подобная трансформация возможна лишь при наличии социальных сил, готовых ее осуществить. Политэкономическое обоснование возникновения и развития цифровизации в современном капиталистическом обществе опирается на идею К. Маркса о затрате физических и нервных сил рабочего в процессе труда в условиях капиталистического производства. Показывается, что с политэкономической точки зрения нервная деятельность обладает одновременно и важнейшим сходством с физическим трудом, и решительным отличием от труда, определяемого как всеобщий. В отличие от творческой деятельности человека этот труд может быть измерен временем. Делается предположение о том, что цифровые технологии имитируют те аспекты умственной деятельности человека, которые можно трактовать как расходование нервных сил. В этом смысле проводится аналогия между промышленной революцией прошлого, заменившей расходование физических сил машинами, и цифровой революцией, в рамках которой расходование нервных сил будет устранено работой цифровых устройств.
Литература
- Tapscott D. The digital economy. New York: McGraw Hill; 1996. 342 p. Russian edition: Tapskott D. Elektronno-tsifrovoe obshchestvo. Plyusy i minusy epokhi setevogo intellekta. Dubinskii I, translator. Kyiv: INT Press; 1999. 403 p.
- Masuda Y. The information society as postindustrial society. Washington: World Future Society; 1983. 171 p.
- Ageev AI, Aver’yanov MA, Evtushenko SN, Kochetova EYu. Digital society: architecture, principles, vision [Internet]. 2017 [cited 2022 January 7]. Available from: https://www.centre-it.com/assets/images/uploads/ЦО%20архитектура,%20принципы,%20видение.pdf. Russian.
- Kretsu K. Five levels of business digitalisation development: how to become a company of the future in Russia [Internet; cited 2022 January 7]. Available from: https://trends.rbc.ru/trends/innovation/60b4cb349a79473d14ea025f. Russian.
- Marks K. [Capital. Volume 1]. In: Marks K, Engel’s F. Sochineniya. Tom 23 [Works. Volume 23]. Moscow: Gospolitizdat; 1960. 908 p. Russian.
Copyright (c) 2022 Журнал Белорусского государственного университета. Социология

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).