Структурно-квантитативные сходства и различия омопарадигм в белорусском и итальянском языках (на материале толковых словарей)
Аннотация
Определены и сопоставлены структурно-квантитативные характеристики омонимических парадигм в белорусском и итальянском языках. Установлены общие и специфические аспекты в подходах к описанию омонимов в лексикографических источниках, выявлены количественные и структурные сходства и различия омопарадигм. В зависимости от характеристик компонента омопарадигмы выделены следующие ее типы: тождественный и смешанный (по количественному параметру); гомогенный и комбинированный (по морфологической принадлежности компонента); графический и фонетико-графический (по форме совпадения структурных единиц). С учетом функционально-стилистических особенностей определены семь типов, пять из которых являются общими для обоих языков.
Литература
- Потебня АА. Из записок по русской грамматике. Москва: Учпедгиз; 1958. 500 с.
- Айвазова ЭР. Семантико-функциональные парадигмы лексики. Культура народов Причерноморья. Вопросы духовнойкультуры.Филологические науки. 2006;88:158–161.
- Жеребило ТВ. Словарь лингвистических терминов. Назрань: Пилигрим; 2010. 486 с.
- Малаховский ЛВ. Теория лексической и грамматической омонимии. Москва: Либроком; 2009. 248 с.
- Fanfani M. Dizionari del Novecento. Firenze: Società Editrice Fiorentina; 2019. 165 p.
Copyright (c) 2025 Журнал Белорусского государственного университета. Филология

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).