Брачно-семейные отношения как структурирующие социальные практики агентов
Аннотация
Анализируются брачно-семейные отношения в рамках теории структурации Э. Гидденса, а также с учетом гендерного подхода. Брак и семья рассматриваются как социальная практика, воспроизводимая социальными агентами. Выделена зависимость брачно-семейных отношений от конкретных социокультурных и социально-экономических условий. Даны определения основных понятий теории структурации (структура, структурация, рутина, дуальность структуры, правила, ресурсы). Обозначены этапы структурации социальных практик брачно-семейных отношений. Описана взаимосвязь между рутинизацией действия и ценностными ориентациями социальных агентов на брак и семью.
Литература
- Titarenko L. G. Tsennostnyi mir sovremennogo belorusskogo obshchestva: gendernyi aspekt [Valuable world of modern
- Belarusian society: the gender dimension]. Minsk, 2004 (in Russ.).
- Giddens A. Ustroenie obshchestva: ocherk teorii strukturatsii [The constitution of society. Outline of the theory of structuration].
- Mosc., 2003 (in Russ.).
- Matskovskii M. S. Sotsiologiya sem’i [Sociology of the family]. Mosc., 1989 (in Russ.).
- Statisticheskii ezhegodnik – 2015 [Statistical Yearbook – 2015]. Minsk, 2015 (in Russ.).
- Sociological encyclopedia. Minsk, 2003 (in Russ.).
- Lapin N. I. Functionally-orienting clusters of the basic values – population of Russia and its regions. Socis. 2010. No. 1. P. 28–36 (in Russ.).
Copyright (c) 2019 Журнал Белорусского государственного университета. Философия. Психология

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).