Описание путешествия польского дипломата Франциска Букатого 1780 г.
Аннотация
В переводе на белорусский язык приводится текст дневника, в котором описано путешествие из Варшавы в Лондон в 1780 г. Франциска Букатого, дипломата Речи Посполитой, рожденного в Беларуси. Представлены подробные сведения о пройденном маршруте. Анализируется состояние сельского хозяйства и городских ремесел, обращается внимание на застройку деревень и городов, которые путешественники проезжали. Описаны оборонительные строения в Пруссии и Германии. Охарактеризованы увиденные автором дневника музейные коллекции, даны сведения о ситуации в религиозной сфере, а также нравах, которые господствовали в обществе того времени. Особое внимание в дневнике уделяется характеристике путей сообщения в разных странах.
Литература
- Rok B. [Description of the travel by Germany and Holland to London anonymous Lithuanian nobleman from 1780]. Sobotka. 1994. Vol. 4. P. 267–268 (in Pol.).
- Chachaj M. [Tadeus Bukaty is an author of a description of a travel from Warsaw to London in 1780]. Sobotka. 2001. Vol. 3. P. 365–367 (in Pol.).
- Dembinski B. Bukaty Franciszek. Polski slownik biograficzny. Kraków, 1937. Vol. 3. P. 114–115 (in Pol.).
- Libiszowska Z. [Polish life in London in the XVIII century]. Warsaw, 1972 (in Pol.).
Copyright (c) 2017 Журнал Белорусского государственного университета. История

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).