Проблема отпусков и командировок православного духовенства действующей российской армии в годы Первой мировой войны
Аннотация
Исследуется проблема отпусков и командировок православного военного духовенства в годы Первой мировой войны.
В ведомстве протопресвитера военного и морского духовенства понимали, что длительное нахождение на фронте было испытанием физических и моральных сил священнослужителей, и признавали за ними право на отдых. На протяжении войны уточнялось, при соблюдении каких условий временный уход пастыря не будет вреден для религиозно-просветительной работы: было определено, кто должен давать разрешение на отпуск, какие сроки отлучек допускаются, сколько священников единовременно могут покидать дивизию. Также не отрицалась важность служебных командировок для приобретения литературы и предметов, необходимых для богослужения. Анализ официальных документов и переписок показал, что на протяжении войны некоторые православные военные священники позволяли себе отпуска и служебные командировки с нарушением установленного порядка. Это, в свою очередь, обнажило бесправие благочинных в вопросах отпусков и командировок священников, а также частое игнорирование их начальственных прав командирами и главными врачами. Отмечается, что после Февральской революции в ведомстве протопресвитера на некоторое время был введен запрет на отпуска, однако проблема не исчезла. Ее решение обсуждалось на Втором Всероссийском съезде военного и морского духовенства в Могилёве в июле 1917 г. Делается вывод о том, что злоупотребления отпусками и командировками сохранялись на протяжении войны и имели место на разных фронтах российской армии. Военно-духовное начальство было осведомлено о проблеме и пыталось урегулировать ее. Проблема, несмотря на распоряжения протопресвитера и главных священников, не была решена за время войны и стала одним из факторов снижения эффективности деятельности православного духовенства в армии. Заявленная тема ранее не становилась предметом отдельных исследований.
Литература
- Shavel’skii G. Vospominaniya poslednego protopresvitera russkoi armii i flota. Tom 2 [Memoirs of the last protopresbyter of the Russian army and navy. Volume 1]. New York: Izdatel’stvo imeni Chekhova; 1954. 412 p. Russian.
- Shavel’skii G. V shkole i na sluzhbe. Vospominaniya [At school and at work. Memories]. Moscow: [s. n.]; 2016. 820 p. Russian.
- Starostenko EV. The Second All-Russian congress of the Orthodox military and navy clergy of 1917. Journal of the Belarusian State University. History. 2017;4:71–75. Russian.
- Starostenko EV. Vtoroi Vserossiiskii s’ezd voennogo i morskogo dukhovenstva [Second All-Russian congress of the military and naval clergy]. Mogilev: Mogilev State A. Kuleshov University; 2022. 196 p. Russian.
Copyright (c) 2023 Журнал Белорусского государственного университета. История
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).