Назад в будущее? Кризис конституционной демократии и следы большевистского прошлого
Аннотация
Сегодня во всем мире ведутся дебаты относительно целесообразности выбора тех форм демократии, которые установились в различных государствах с течением времени. Само значение демократии и ассоциации, связанные с данным понятием и сопутствующими ему политическими формами, подвергались изменениям в переломные моменты истории. Эти изменения были вызваны как эволюционными, так и революционными импульсами, которые расширили или трансформировали и существовавшее ранее понимание демократии, и взаимоотношения между ее формами и обществом. Наиболее прочным историческим продуктом, который возник с наступлением капитализма с его философской основой в политическом либерализме, является ассоциация демократии со свободой и равенством. Доминирование капиталистической либеральной демократии придало такую устойчивость этой ассоциативной связи, что в политике демократия больше не может быть представляема никаким другим образом и связанные с ней значения понятий «свобода» и «равенство» самоочевидны и присущи не только самой этой концепции, но и капитализму в целом. В статье ставится под сомнение такое антиисторическое понимание концепции демократии. Рассматривается изначальная история споров о содержании данной концепции и о конституционной демократии как наиболее устойчивой демократической политической форме. Превосходство национальных границ над идеей мирового гражданства создало напряжение в самом фундаменте конституционной демократии. Ценности свободы и равенства, заложенные в конституции и основанные на либеральном общественном договоре, сегодня подорваны более, чем когда-либо, поскольку и транснациональный капитал, и мировое гражданство выходят за пределы допустимого конституцией. Такое положение дел привело и концепцию демократии, и ее политические формы в состояние кризиса. Может ли новое обращение к отринутым в прошлом соображениям о значении и формах демократии дать нам какое-либо представление о том, как преодолеть конституционный кризис сегодня? Если значение демократии и связанные с ней ассоциации не вечны, а определяются историческим развитием, можем ли мы понимать их в рамках иных политических соображений?
Литература
- Zizek S. Lenin 2017: remembering, repeating and working through. London: Verso; 2017. 272 p.
- Ihalainen P. Agents of the People: democracy and popular sovereignty in British and Swedish parliamentary and public debates, 1734–1800. Leiden: BRILL; 2010. 530 p.
- Draper H. Marx on democratic forms of government. Socialist Register [Internet]. 1974 [cited 2018 March 11]:101–124. Available from: https://www.marxists.org/archive/draper/1974/xx/democracy.html.
- Pateman C. The sexual contract. Stanford: Stanford University Press; 1988. 276 p.
- Das V. The figure of the abducted woman: the citizen as sexed. In: Life and Words. Violence and the Descent into the Ordinary. Berkeley: University of California Press; 2007. p. 18–37.
- Brown W. Edgework: critical essays on knowledge and politics. Princeton: Princeton University Press; 2005. Chapter 3, Neoliberalism and the end of liberal democracy. p. 37–59.
- Zizek S. The two totalitarianisms. London Review of Books [Internet]. 2005 March 17 [cited 2018 March 11];27(6):8. Available from: https://www.lrb.co.uk/v27/n06/slavoj-zizek/the-two-totalitarianisms.
- Zizek S. Seize the day: Lenin’s legacy. London Review of Books [Internet]. 2002 July 25. Available from: http://www.lacan.com/zizek-seize.htm.
- Spivak G. On Aleksandra Kollontai. Minnesota Review. 1983 Spring;20:93–102.
Copyright (c) 2019 Журнал Белорусского государственного университета. История
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция — Некоммерческое использование») 4.0 Всемирная.
Авторы, публикующиеся в данном журнале, соглашаются со следующим:
- Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы на условиях лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial. 4.0 International (CC BY-NC 4.0).
- Авторы сохраняют право заключать отдельные контрактные договоренности, касающиеся неэксклюзивного распространения версии работы в опубликованном здесь виде (например, размещение ее в институтском хранилище, публикацию в книге) со ссылкой на ее оригинальную публикацию в этом журнале.
- Авторы имеют право размещать их работу в интернете (например, в институтском хранилище или на персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу. (См. The Effect of Open Access).